Pourpier

pourpier d'hiver

Bénéfices Fibres et vitamine C

Comment choisir Feuilles fraîches, vertes et fermes

Comment conserver Dans le tiroir à légumes du réfrigérateur

Le pourpier d'hiver appartient à la famille des Montiaceae. Il s'agit d'une petite plante annuelle charnue avec des feuilles en forme de soucoupe.

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  • Pleine saison
  • Saison prolongéeMore info
  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 13 kcal
54 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0 g

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Glucides
  • Dont sucres
1 g
1 g
Protéines 1 g
Fibres 2,5 g
Amidon 0 g
Sel 0,08 g
 Eau 95 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 125 mg 
Folate 131 µg
Phosphore        70 mg
Fer 3 mg
Iode  4 µg
Potassium 800 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
68 mg
Sodium 30 mg
Sélénium 0,9 µg
Vitamine A 183 µg
Vitamine B1 0,06 mg
Vitamine B2 0,04 mg
Vitamine B6 0,06 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 20 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K 0 µg
Zinc 0,2 g

Quels sont les bienfaits du pourpier?

Le pourpier est non seulement riche en fibres et en acide folique, mais il constitue également une bonne source de potassium et de vitamine B6. 

Comment choisir le pourpier?

N'achetez que du pourpier dont les feuilles sont fraîches, vertes et fermes.

Comment conserver le pourpier?

Le pourpier d'hiver s'abîme très vite, il se conserve difficilement. Il est donc préférable de le consommer le plus tôt possible, même si les feuilles peuvent être conservées pendant une courte période dans le bac à légumes du réfrigérateur. 

Vous pouvez également blanchir et congeler le pourpier.

Comment cuisiner le pourprier?

Le pourpier d'hiver se consomme de préférence fraîchement cueilli, le plus tôt possible après la récolte. Cru, il a un goût frais et une texture croquante.  

Vous pouvez également faire cuire les feuilles à l'étouffée ou les transformer en soupe.

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